подпишитесь на новости
-
Мои последние публикации
категории моих работ
- Конкурс (1)
- Подарочные сертификаты (2)
- Публикации (4)
- Свадебные фотографии (2)
- Фотографии девушек (2)
- Фотокнига (2)
- Фотопроект (1)
- Фотостоки (1)
Дорогие мои! Данная публикация предназначена прежде всего для клиентов – для тех, кто пользовался или планирует в будущем пользоваться услугами профессиональных фотографов. Ниже приведена статья фотографа Антона Чехова, который в шуточной форме повествования очень точно рассказал, почему фотографы не любят и не хотят отдавать клиентам свои «исходники». Материалы статьи взяты с сайта http://my-svadba.ru и приведены ниже практически дословно.
«… Фабула: “И ещё вопрос всем фотографам. А что вы так все трясётесь над своими «шедеврами» исходниками, боитесь их передать? Мол, все тогда косяки фотографа увидят? Расскажите мне мотивацию, просто любопытно у кого какие мотивы;) ”
Вероятней всего человеку, написавшему сии саркастические строки неведомо такое понятие как постобработка и авторский дизайн :)) Еще одно объяснение — это то, что он всё еще снимает в JPGe, ну тада да-а-а-а… :)) Недопонимание между фотографами и моделями в этом вопросе, прежде всего, происходит из-за непонимания самого слово ИСХОДНИК : )) Почему то всем кажется, что там такие же классные глянцевые фото как «на выходе», а фотограф (от su4ка какая) зажал их из-за своей жлобской натуры : )) Давайте же рассмотрим пять основных причин, почему фотографы не отдают исходники.
1. Двухнедельный ликбез по RAWу. У меня была одна дотошная пара, которая всеми правдами и неправдами выманила у меня как-то свои исходники в RAWe… Первая их смска была такая «У нас фото не открываются…» Все верно. В большинстве случаев Windows их просто не видит. Специальный формат требует специальных программ, большинство из которых не установлены на вашем компе по умолчанию… : )) Их надо искать в интернете, устанавливать, находить или покупать серийники, потому что 99% таких программ платные… и вот пара снова обращается ко мне за помощью… я помог установить им Camera RAW и Lightroom и… дальше начинается следующий этап «А как это работает?» O_o Уважаемые охотники за исходниками, я фотограф, а не продавец софта, не установщик, не отладчик, и тем более не преподаю на курсах дизайна… Не потому что я эдакая бяка, а потому что есть вещи которые трудно «показать» по телефону… :)) Научиться работать с RAWом, изучить такой сложный конвертер как Adobe Lightroom — это целая наука, за полтора часа с нуля ее не освоить. Нету там такой кнопки «шЫдевр» после которой все само сделается… :)) Дальше хочется сказать словами классика: «И такая дребедень целый день — то тюлень позвонит, то олень…» :))))))))))
2. RAW — это не картинка, это промежуточная (сырая) начальная стадия фото. Самое лучшее сравнение формата RAW (в котором работают все профессиональные фотографы) — это тесто : )) Оно такое же бесформенное , есть его пока нельзя, но из него можно приготовить хочешь хлеб, хочешь пирожки, хочешь калачики, только поменяй ингредиенты и будет тебе счастье : )) Многие думают, что если фотограф работает в RAWe, то это уже по умолчанию круто и, значит исходники будут сразу как в журнале сами по себе : )) Но получив на руки слегка замыленный, темноватый вариант, который к тому же еще и желтит, возникают вопросы — ЧТО ЭТО? Это тот самый исходник в RAWe, который вы так долго выпрашивали… наслаждайтесь… Вот они «данные снятые с матрицы фотоаппарата» в чистом виде : )) Разочарование сравнимое с тем, как если бы человек заказал себе пельменей, а ему принесли фарш, тесто и скалку отдельно : )) Потому что RAW — это классический пример полуфабриката, чтобы превратить его в фото надо еще работать и работать вручную. Если же вы все-таки взялись за самостоятельную конвертацию исходников, нужно четко представлять, что здесь легко можно получить результат еще хуже (например, жестко-контрастный) если в вашей программе не установлен «профиль камеры» (что-то типа специального драйвера), на которую был сделан снимок. К чему это я… к тому, что у вас и у меня один и тот же RAW-файл будет выглядеть по-разному, и не факт что у вас лучше : )) Реакция потребителей на такую вот «залепу» может быть непредсказуемой…. : )) Потому что, в этом случае, профессиональный RAW будет выглядеть хуже JPEGa с мыльниц гостей… Почему так? Потому что в RAWe все настройки сброшены на ноль. Яркость, насыщенность, контраст, баланс белого, «уровень шума» и даже резкость — всё нужно выводить вручную… с каждым фото, индивидуально.
3. Не навреди. Следующий этап, это когда пара вдруг неожиданно начинает выкладывать наспех самостоятельно обработанные исходники в социальные сети… Это просто полный пипец… Самое интересное, что здесь все слова «Это для меня» и «Я их не буду публиковать» оказываются просто словами. В 90% случаях человек думает, что «интернет же большой, пару фоток наверно все-таки можно». Меня так обманывали не раз… но обидно другое — в комментариях под такими фотками часто идет откровенный стёб, роняющий имидж фотографа… Почему мы не видим в сети исходники Рашапа или Титяева (я имею в виду коммерческие заказы, а не мастер-классы)? Ответ прост, они не выдают исходники на руки — только готовый обработанный материал. Потому что публикация — это словно витрина элитного ресторана, никаких полуфабрикатов здесь быть не должно…. В общем… прецеденты были, неприятные последствия были, стёб тоже был : )) Я принял решение оградить себя от подобных инсинуаций… : ))
4. Вопрос об Авторском праве. Авторское право пожизненно остается за фотографом, если он не уступает его по специальному договору другой стороне… Клиент, покупая снимки, покупает продукт, но не авторское право. Тем более не передается авторское право при TFP. Если модель получила денежное вознаграждение за свою работу, она, таким образом, передала право публикации без дальнейшего согласования с ней (разумеется, все нужно оформлять релизами). При спорах о праве публикации или об авторстве именно исходник является его доказательством. Так как многие «журналюги» и «полиграфы» у нас любят тырить работы на халяву и не любят платить фотографам за их труд… вопрос об авторстве остается весьма острым.
5. Секрет фокуса. В детстве я очень любил фокусы… это ощущение таинственности процесса, сопричастность к запредельному… Пока мне папа не подарил книжку «1000 секретов фокусов». С тех пор мне стало не интересно в цирке: я четко знал, что голубь в рукаве, роза в кармане на прищепке, а в цилиндре двойное дно. В средние века фокусников, разглашающих секреты, просто убивали…. : )) О чем это я… Исходник это не просто картинка — это как точка опоры для Архимеда. Имея исходник можно увидеть почти весь процесс постобработки как на ладони, открываются многие секреты производства, лишая фотографию не только Ноу-хау, но и некой романтичности что ли… Многие исходники могут вообще привить модели комплекс неполноценности : )) Дело в том, что в отличие от пленочной, современная суперрезкая фотография старит человека, превращая дефекты кожи в объекты, усиливая их детализацию, увеличивает морщинки, прысчики, шелушавки, крупные поры, шрамики… кожа становится сухой, часто показывая то, что мы не замечаем, когда смотрим собеседнику в глаза. Поэтому исходник не есть «отображение реальности» в первозданном виде. Это сырой материал, над которым еще работать и работать. И когда люди сравнивают исходник с авторским фото, у многих возникает ошибочная мысль, что фотография это не искусство более, ФОТОШОП — вот это искусство! : )) Но самое главное, пропадает магия фотографии, волшебство становится ловкостью рук, технологией. Фотограф из волшебника превращается в производственника Михалыча из 3-го цеха :)) Творчество становится последовательностью действий. Фокус, секрет которого понятен — больше не интересен… : ))
P.S. Некоторые фотографы (по договоренности) продают исходники и продают дорого, давайте разберемся, почему? Объем средней свадьбы за 12-14 часов съемки это примерно 1000 отобранных фото. Одно фото в 14-ти битном RAW-формате «весит» примерно 22-25 МБ (!). Не трудно посчитать, что все исходники с одной только свадьбы будут занимать около 25 ГБ на жестком диске.
Это примерно 35 простых (СD-R) или 6 DVD дисков. Скорость записи одного DVD-диска (с созданием образа и проверкой) составляет около 20 минут. Если понизить скорость записи (во избежание ошибок) с 16х-ти до 8х-4х может достигать 45-60 минут соответственно. Не многие знают, что запись диска занимает почти 90% ресурсов оперативной памяти. То есть в момент записи пользоваться тем же Фотошопом крайне затруднительно. К чему это я — на шесть часов компьютер практически «парализован» записью исходников… которая каждые полчаса требует контроля и участия (ее нельзя поставить на ночь, например). В итоге то, что многим кажется прихотью, может потребовать по суммарному времени ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ фотографа… А теперь представьте что у вас 7-8 свадеб в месяц. Вот такие пироги… :))
С уважением, искренне ваш, фотограф Антон Чехов : )) …»
От себя хочу добавить — надеюсь, что приведенная статья хоть немного облегчит Вам общение с Вашим фотографом и поможет наладить взаимовежливые отношения. Ведь в конце-концов — хорошее настроение и взаимопонимание позволит Вам выразить искренние позитивные эмоции, которые фотограф превратит в шедевры мгновений Вашей жизни.